Рефинансирование ипотеки и снижение ставок – возможно.

 

 Гoсдумa принялa вo втoрoм чтeнии зaкoнoпрoeкт, нaпрaвлeнный нa рaсширeниe ипoтeчнoгo пoкрытия oблигaций.

        Дoкумeнт обеспечивает возможность включения в ипотечное покрытие облигаций требования по кредитам и займам, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по договору долевого участия (ДДУ).

       Речь идет о том, чтобы можно было включать не только залог на физическую недвижимость, но и права требования по ДДУ, пояснял ранее председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Это, по его мнению, будет способствовать расширению возможностей по рефинансированию банковской ипотеки и снижению ставок по ипотечным кредитам. Потребность в таком механизме еще больше возрастает в свете реализации реформы долевого строительства и перехода на использование счетов эскроу, считает депутат.

      Законопроект определяет условия включения прав требований по ДДУ в ипотечное покрытие. Их доля не должна превышать 40% размера ипотечного покрытия, договор залога прав требования по ДДУ должен предусматривать открытие залогового счета заемщика, задолженность дольщика по кредиту не должна превышать 80% рыночной стоимости его прав требования по ДДУ. Режим эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием будет распространяться и на облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные залогом прав требования дольщиков.

      Законопроект доработан ко второму чтению с учетом поправок правительства, а также замечаний государственно-правового управления президента РФ, Банка России и правового управления аппарата Госдумы. Вносимые в него изменения связаны с уточнением режима залогового счета и порядка возникновения залога прав требования дольщика, обеспечением единообразия используемых терминов, установлением особенностей выпуска облигаций с ипотечным покрытием в качестве биржевых облигаций.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.