Последние новости программы реновации

В 2017 гoду всю стрaну взбудoрaжилa нoвoсть o ввeдeнии прoгрaммы рeнoвaции в Мoсквe. Нaпoмним, чтo oнa прeдстaвляeт сoбoй oгрoмный прoeкт пo снeсeнию вeтxoгo фoндa, пoстрoeннoгo в 1957—1968 гoдax и пeрeсeлeнию жильцoв в сoврeмeнныe квaртиры.

Нeужeли и прaвдa, лeгeндaрныe «xрущeвки» oтжили свoe и пришли в нeгoднoсть? Чтo будeт нa мeстe снeсeнныx здaний? С мoмeнтa стaртa прoгрaммы, вoпрoсoв у грaждaн, похоже, так и не убавилось.

Предпосылки

В 90-х годах подобную программу пытался реализовать бывший мэр Москвы – Юрий Лужков. До 2010 года планировалось снести чуть больше 1700 домов. Тогда проектом занимались частные девелоперы, работу которых затруднил финансовый кризис и сложность конкурсных процедур. В результате этих замысловатостей, программу пришлось прекратить, а уже начавшиеся проекты закрыть усилиями города.

Однако вопрос о сносе пятиэтажек не стали откладывать в долгий ящик, и уже в 2017 году нынешний мэр Сергей Собянин вынес предложение возобновить проект, но уже в более масштабных объемах.

Изначально планировалось снести почти 8 тысяч домов и расселить 1,6 млн жителей. Началось голосование собственников жилья. Чтобы дом был внесен в окончательный список реновации, требовалось согласие 2/3 жителей определенной «хрущевки». Явка на такие голосования была просто поразительной – 71%. Как итог, в список на переселение внесены 5171 дом.

«В соответствии с постановлением Правительства Москвы, утвержден адресный перечень кварталов, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан по реализации Программы реновации» — пояснили в Департаменте строительства.

Всей необходимой документацией занимается Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Проект планировок

Это, пожалуй, самый насущный вопрос для жителей сносимых пятиэтажек. О том, как это будет проходить, что будет на месте самих «хрущевок» мы попытались выяснить у Департамента строительства города Москвы, и, вот, что нам ответили:

«При подготовке проектов планировки территорий кварталов/микрорайонов будет проработана очередность переселения из сносимых домов жилых домов, учитывая необходимость обеспечения всех жителей социальной инфраструктурой (школы, детские сады, поликлиники), детскими и спортивными площадками, парковочными местами. После завершения строительных работ будет предусмотрено восстановление благоустройства».

Да, инфраструктуру нам обещают, но, давайте представим такую ситуацию: большинство жителей вашего дома согласились о переселении в новый жилой фонд, дом внесен в список, составлен план планировки территории и вот-вот уже должны начаться работы по ее реализации. А как же ваше мнение? Его кто-то учтет? Вдруг вам остро не хватает, к примеру, спортивной площадки, которая много лет находилась под окнами, и ваши дети проводили на ней все выходные, играя в футбол?

На случай возникновения подобных ситуаций, Департамент строительства предлагает следующее:

«После разработки проекта планировки территории, материалы будут направлены в префектуру соответствующего административного округа города для проведения публичных слушаний. В период проведения этих слушаний, каждый участник имеет право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому объекту.

Все заинтересованные жители смогут ознакомиться с материалами проекта планировки территории и внести свои предложения по рассматриваемому объекту в установленном порядке. Все замечания и предложения, поданные участниками публичных слушаний, вносятся в протокол и заключение».

Подождать или продать?

По словам Сергея Собянина, новые квартиры, в которые переселят жильцов по программе реновации будут в среднем на 20, а то и 30% дороже предыдущих. В связи с этим, интерес на сносимые пятиэтажки резко вырос.

Если посмотреть сайты по продаже недвижимости, то уже сейчас видно тенденцию многих москвичей продать свою «хрущевку» подороже. К примеру, в районе Бескудниково средняя цена однушки в старом пятиэтажном доме была в районе 3,8 млн рублей, а сейчас такие квартиры выставляют почти за 5. Причем собственники старательно акцентируют момент, что данный дом вошел в программу реновации.

Но есть один важный момент. Такие предложения подходят далеко не всем покупателям. Купить квартиру в доме под снос могут только те, у кого на руках уже имеется необходимая сумма денег. На ипотеку здесь рассчитывать не приходится, потому как банк не выдает кредиты на недвижимость в аварийных домах или домах, подлежащих сносу.

Высокий и современный

Многие граждане опасаются, что предоставленное им жилье не будет отвечать современным требованиям. Однако власти просят успокоиться и дают гарантии того, что всех жителей расселят в том же районе Москвы, где они и проживали, а новые квартиры будут гораздо презентабельнее предыдущих. Давайте вспомним, что обещает мэрия собственникам домов, подлежащих сносу.

— Количество этажей в доме от 10 до 15;

— Дома построены либо из монолита, либо из высококачественных панельных блоков;

— Каждый дом оснащен лифтом;

— Безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями движения;

— Современные системы пожаробезопасности и пожаротушения;

— На первых этажах дома – магазины и нежилые помещения для ведения бизнеса;

— Широкие лестничные пролеты.

Конечно же, те, кто жили в пятиэтажках и не собирались из них съезжать, вложили немало средств на ремонт квартиры. Обидно расставаться со своими стараниями и вложенными деньгами, но власти утверждают, что новые квартиры будут сдавать с уже качественной отделкой, которую не придется переделывать. Что же обещают сделать в квартирах?

— Напольное покрытие – ламинат;

— На стенах – обои;

— Встроенные светильники;

— Современная сантехника;

— Входная и межкомнатные двери;

— Пластиковые окна.

Каждое строение будет снабжено счетчиками воды, тепла и электрической энергии, что позволит жителям регулировать подачу ресурсов и соответствующие расходы.

Учитывая все факты, кажется, что собственник останется в плюсе: вместо аварийного и старого жилья он получает современную квартиру, отвечающую всем требованиям безопасности и комфортной жизни. Но все же судить об этом мы сможем только тогда, когда проект полностью подойдет к завершению.

Фотоматериалы:   Urbanlook Smotriuchis

  Автор: Большакова Ольга

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.