Под парусами Смольного. В Зеленогорске приступили к созданию яхт-клуба с базой для серфинга

Пo рaспoряжeнию Смoльнoгo нaчaлaсь рaбoтa нaд прoeктoм яxтeннoгo клубa нa бeрeгу Финскoгo зaливa в Зeлeнoгoрскe. В сoвлaдeльцax кoмпaнии-инвeстoрa числится бизнeс-пaртнeр сынa губeрнaтoрa Пeтeрбургa.

Испoлняющий oбязaннoсти глaвы кoмитeтa пo грaдoстрoитeльству и aрxитeктурe Пeтeрбургa Пaвeл Сoкoлoв пoручил пoдгoтoвить плaнирoвку тeрритoрии, oгрaничeннoй Примoрским шoссe, бeрeгoвoй линией Финского залива и Ушковским ручьем в Зеленогорске. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства города. Компания ООО «Аргус» планирует создать на участке площадью 2546 м2 яхт-клуб с учебным центром для любителей водных видов спорта.

По заданию Смольного, планировку под инвестиционный проект необходимо выполнить до 10 сентября 2019 года. Компания получила участок в аренду по личному постановлению губернатора Георгия Полтавченко, подписанному в декабре 2016 года. По условиям сделки, инвесторы должны перечислить в бюджет Петербурга 17,5 млн рублей. Возвести объект они обязались в течение 3 лет. Примечательно, что совладельцем ООО «Аргус», по данным базы СПАРК, числится Сергей Федоренко, бизнес-партнер сына градоначальника Алексея Полтавченко по ООО «Праймком».

Поправка от Милонова

Просьба ООО «Аргус» о возведении яхт-клуба на базе панорамного ресторана «Шелест» в Курортном районе была поддержана еще в ноябре 2016 года на комиссии по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Игоря Албина. Участок под инвестпроект имеет непростую историю. Так, в 2015 году депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов вносил поправки в закон о генплане, касающиеся спорной недвижимости. В пояснительной записке указывалось, что ООО «Аргус» разрабатывает проект планировки и межевания территории, а сам законопроект необходим «для легализации существующего объекта, ресторана «Шелест».

Парламентарий рассказывал, что ресторан уже более 10 лет владеет земельным участком на берегу Финского залива и «на протяжении всего этого времени активно участвует в благоустройстве прилегающей территории и занимается очисткой пляжа». После дебатов в ЗС предложение Милонова было одобрено.

Созданная в начале 2000-х годов компания ООО «Аргус», как следует из данных СПАРК, на 50% принадлежит Светлане Дмитриевой, по 25% имеют Нугзар Кардава и Сергей Федоренко. Последний также владеет половиной московского ООО «Праймком», специализирующегося на информационных технологиях и рекламном бизнесе. Остальная часть этой компании записана на Алексея Полтавченко, сына губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Публичные слушания по предоставлению ООО «Аргус» участка на побережье Финского залива были успешно проведены в сентябре 2016 года. Комиссия одобрила инициативу семью голосами «за» при трех «против» и таком же количестве воздержавшихся.

«ООО «Аргус» обратилось в управление инвестиций с заявлением о предварительном согласовании земельного участка. Задача инвестиционного проекта состоит в том, чтобы сформировать границы земельного участка, который должен пройти учет под капитальное строительство — яхт-клуб и объект водного вида спорта. В соответствии с пояснительной запиской яхт-клуб является не техническим обслуживанием пребывания яхт и местом, где они швартуются, для этого в Санкт-Петербурге существуют определенные территории и даже внутренние водные артерии. Технология яхт-клуба и ее функциональная «начинка» нигде не нормируется. За основу был взят проектируемый объект, прошедший экспертизу, получено разрешение на строительство на Крестовском острове яхт-клуба, который будет представлять собой клубное здание для встреч любителей яхтенного вида спорта», — заявили представители компании на слушаниях в Курортном районе. Отчет о заседании с подробной расшифровкой дискуссии есть на сайте Смольного.

Без швартовки

По словам главного архитектора ООО «А-проект» Дмитрия Серова, яхт-клуб будет выполнен в современных тенденциях проектирования и дизайна с сохранением прибрежной территории и зеленых насаждений. Объект предназначен для сезонных встреч яхтсменов, обучения и проведения выездных заседаний корпоративного отдыха, а также теоретического обучения спортсменов. Предполагается, что занятия будут проводиться по серфингу и виндсерфингу. Глубину и исходные данные для планировки территории запрашивали в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении. Полученные результаты позволяют воспользоваться участком для обучения начинающих спортсменов. При этом швартовка лодок и катеров к яхт-клубу не предусмотрена. Площадь под застройку не должна превысить 550 м2.

Против проекта выступил глава муниципального образования Александр Ходосок. По его мнению, представленный на градостроительной экспозиции эскиз и его описательная часть не соответствовали яхт-клубу и объекту водного вида спорта. Местный совет единогласно заявил, что под видом яхт-клуба будет работать ресторан.

«В Зеленогорске гидрологические условия и роза ветров не позволяют заниматься данными видами спорта. Вам нужно убедить население города Зеленогорска о необходимости строительства данного объекта. Я не вижу оснований объяснять людям, что будет строиться яхт-клуб и объект водного вида спорта согласно представленным материалам, а не ресторан на берегу», — поспорил с инвесторами Ходосок.

Владельцы ресторана «Шелест» на критику ответили тем, что ими был проведен опрос клиентов заведения и жителей Зеленогорска. Исследование показало, что объект водного вида спорта будет востребован в данном месте. Эскизы планировки прибрежного участка после проведения публичных слушаний были размещены на сайте компании «А-Проект». В материалах проекта говорится, что работа была выполнена в 2017 году.

Фото: gov.spb.ru

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.