ЛОЭСК построит две подстанции для Бугров, Мурино и наноцентра в Гатчине

ЛOЭСК нaчинaeт стрoитeльствo двуx пoдстaнций цeнoй дo 1,7 млрд рублeй. Нoвыe мoщнoсти нeoбxoдимы быстрo зaстрaивaющимся Муринo и Буграм и наноцентру в Гатчине.

Первая подстанция, «Бугры», должна появиться в 2019 году во Всеволожском районе. АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) ведет проектно–изыскательские работы, объем инвестиций в компании оценивают в 700 млн рублей — с учетом возведения линии электропередачи. Подстанция рассчитана на новых потребителей из высокоэтажных жилых домов, как настаивает ЛОЭСК, в энергодефицитных Муринском и Бугровском сельских поселениях.

Запуск второй подстанции (мощность обеих — 110 / 10 кВ), «Императорской», запланирован на 2021 год. «К проектно–изыскательским работам только планируется приступить — после получения техусловий от ПАО «Ленэнерго», — уточняют в ЛОЭСК.

Подстанция должна обслуживать новых потребителей в микрорайоне Гатчины «Въезд» и объекты инвестпроекта «Императорское кольцо», включающего индустриальные парки в Красном Селе, Малом Верево, Ропше. Главным объектом «Императорского кольца» должен стать строящийся в Гатчине Северо–Западный нанотехнологический центр АО «Леноблинновации». Возможным инвесторам, говорят в АО «Инновационное агентство Ленобласти», обещана готовая инфраструктура, в том числе подключение к электросетям.

Объем вложений в «Императорскую» ЛОЭСК не раскрывает. По мнению экспертов, это 0,8 млрд рублей, которые удастся вернуть за 12 лет с доходностью 12% ежегодно.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» полагают, что компания не раскрывает объем вложений намеренно, чтобы не вызывать недовольства крупных оптовых покупателей электроэнергии.

«Владельцы ЛОЭСК как бизнесмены заинтересованы в открытии новых подстанций, а плата за присоединение найдет отражение в тарифе», — говорит аналитик инвестиционной компании «ЛенМонтажСтрой» Дмитрий Кумановский.

«Дочка» государственных «Россетей» — «Ленэнерго» — была вынуждена перенести объявленный запуск новых объектов, чтобы сдержать рост платежей потребителей, — напоминает эксперт. — А ЛОЭСК — частная компания и скрывать размеры инвестпрограммы имеет право. Чтобы областные власти не сказали: а давайте лучше отложим запуск подстанции и придержим рост тарифов».

Фото: Тихонов Михаил

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.