Губернатор Томенко прокомментировал снос исторической усадьбы в Барнауле

Губeрнaтoр Aлтaйскoгo крaя Виктoр Тoмeнкo впeрвыe прoкoммeнтирoвaл ситуaцию, слoжившуюся вoкруг здaния усaдьбы купцa Миxaйлoвa. Кaмeнный oсoбняк сo столетней историей намерена демонтировать прокуратура ради строительства нового высотного офиса, сообщает politsib.ru.

24 апреля в ходе интервью с краевыми СМИ глава региона дал понять, что о проблеме наслышан, но пока не видит выхода из сложившейся ситуации. По словам губернатора, ранее он уже проводил встречи и консультации с представителями прокуратуры, но они ни к чему не привели. В ответ на реплику, что может быть стоить пожаловаться на снос здания, Виктор Томенко отметил, что в данном случае это ни к чему не приведет — по сути, жаловаться придется в прокуратуру на ее же собственные действия.

Кроме того, глава региона отметил, что еще несколько лет назад участок земли был выведен из краевой собственности и передан в федеральную. Затем надзорным ведомством был разработан проект офиса, который прошел через Градостроительный совет, выделены деньги и процесс принял необратимый характер.

Виктор Томенко несколько раз осведомился у присутствующих в зале журналистов, в чем именно состоит культурно-историческая ценность здания. По его словам, в конце 80-х годов в Сибири за короткое время многим строениям присваивали статус исторического памятника, подчас не вникая, имеются ли на то веские основания. Губернатор рассказал, ему известен тот факт, что дом Михайлова в Барнауле в 2006 году был исключен из перечня объектов культурного наследия региона. Однако какими причинами тогда руководствовались, принимая такое решение — неясно.

В завершение разговора Виктор Томенко пообещал подумать, как можно выйти из данной ситуации, чтобы усадьба все-таки не была разрушена. С его слов — один из оставшихся вариантов, это массовая инициатива со стороны общественников. Вероятно, имелась ввиду петиция на профильном сайте. Кроме того, губернатор еще раз намерен обсудить данную историю с прокуратурой.

До этого немногочисленные активисты, неравнодушные к судьбе памятника, неоднократно проводили в Барнауле пикеты. Однако какой-либо внятной реакции со стороны ведомства, отвечающего за сохранность исторических объектов — Алтайохранкультуры — не последовало.

Тем временем прокуратура уже закончила демонтаж кровли усадьбы, на очереди — стены и фасад.

Стоит отметить, что недавно в сходной ситуации в Челябинске по заявлению активистов были инициированы работы по обследованию и сохранению вновь выявленного памятника истории.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.