Геннадий Малков. Зачем агентам по недвижимости Барнаула профсоюз?

 

В кaнун Нoвoгo гoдa, рeдaкция Нeдвижимoсть Aлтaй взялa интeрвью у Гeннaдия Мaлкoвa, экс-дирeктoрa AН «Дoм», oснoвaтeля прoфсoюзa aгeнтoв пo нeдвижимoсти Aлтaйскoгo крaя.

1.    Чтo тaкoe прoфсoюз aгeнтoв пo нeдвижимoсти?

 — Прoфсoюз — фoрмa oбъeдинeния СПEЦИAЛИСТOВ пo oпeрaциям с нeдвижимoстью нa бaзe Зaкoнa o прoфсoюзныx oргaнизaцияx.  Eсть oбъeдинeния прeдприятий (aгeнтств) и прeдпринимaтeлeй (ИП) в Сoюзы, Aссoциaции, пaлaты и т.д. нa бaзe Зaкoнoв o некоммерческих организациях. Социальная база для объединения СПЕЦИАЛИСТОВ- это профессионалы, прошедшие многолетнюю подготовку в различных агентствах и ушедшие в самостоятельную, свободную практику. Эти СПЕЦИАЛИСТЫ часто объединяются в небольшие группы, называют их агентствами, хотя таковыми не являются. По самым скромным подсчётам — это более половины от всех агентов на российском рынке недвижимости. На Алтае этот процент выше. 

 

2.    Цель создания организации, Миссия? 

   —  Каждый или почти каждый свободный специалист стремится к тому, чтобы ему было  комфортно в профессии, чтобы у него был рост клиентской базы, чтобы его труд был достойно вознаграждён, чтобы он и его семья могли решать свои личные задачи. С другой стороны, пройдя профессиональную подготовку в своих прежних агентствах, они впитали в себя профессиональную культуру этих агентств. Ввиду фактического отсутствия единых профессиональных стандартов, каждое агентство по-своему понимает, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Даже находясь в одной компании, агенты ведут себя по-разному и конфликтуют между собой, не говоря уже о контактах с агентами из других агентств. От такого «культурного кода» страдают все: агенты, компании, клиенты. Основная цель создания профсоюза – в выработке и соблюдении общих правил взаимодействия агентов между собой при совместных сделках в интересах клиента. Платформами такого взаимовыгодного партнёрства являются МЛС и СПП. Ещё одна цель профсоюза установление достойного уровня оплаты труда специалистов. Закон о профсоюзных организациях даёт такую возможность. Миссия – способствовать признанию профессии во благо наших клиентов, самих  себя, и общества вцелом.

 

3.    Выгоды агента по недвижимости от членства в организации. Привилегии.  

 — Любой «свободный» специалист может самостоятельно добиваться своих целей без участия в каких-либо профессиональных объединениях. Но покажите мне хотя бы одного специалиста, который не состоял бы хотя бы в одном профессиональном чате. А это уже первичная форма объединения на профессиональной основе. Может быть, такие люди есть, но мне они не известны. Почему такие чаты, объединяющие агентов из разных компаний, существуют? Значит есть польза, которую можно монетизировать. Профсоюз — одна из форм такого полезного и выгодного партнёрства, но на более высоком уровне. Уже сейчас  ряд компаний, оперирующих на смежных сегментах рынка недвижимости (банки, застройщики, страховые компании и т.д.) подписали с профсоюзом договоры о сотрудничестве. И каждый член профсоюза фактически стал персональным участником этих соглашений. Подпишет ли банк такого рода документ просто с рядовым участником какого-нибудь агентского чата? Думаю, что нет. Но, самая основная выгода-в значительном росте количества сделок за счёт партнёрства членов профсоюза на базе МЛС и СПП. Дополнительным бонусом могут быть значительные скидки на пользование профсоюзными услугами. Это путёвки с профсоюзные санатории, бассейн «Обь» и т.д. 

   

4.    Профсоюз призван защищать интересы агентов по недвижимости? От работодателя? Так работу риэлтеру даёт клиент. От контролирующих органов? Профсоюз не может повлиять на налоговую, полицию, прокуратуру, общество по защите прав потребителей, федеральных франчайзи и т.д.  Какая защита нужна агенту? От кого?

   — Как ни странно это звучит, но  агенту нужна защита от его самого. Представьте себе, что каждый водитель с пассажирами передвигается по городу по своим правилам, не учитывая интересы и права других водителей и их пассажиров. Так и на рынке недвижимости нужны не только правила взаимодействия, но и самостоятельная, персональная ответственность каждого участника за «безаварийность». Для этого необходимо разработать, принять и исполнять такие правила «движения на рынке недвижимости». Пока этим никто не занимается, по крайней мере, я не видел такого публичного документа, к которому хотелось бы присоединиться большинству специалистов по операциям с недвижимостью в Алтайском крае. В профсоюзе эта работа ведётся. Если специалист по операциям с недвижимостью не нарушает Законы и ладит с клиентом, то у него не должно быть никаких проблем с контролирующими органами. Конечно, на любом рынке существуют прогнозируемые и непрогнозируемые риски. К сожалению, не редки конфликты с недобросовестными клиентами. Профсоюз планирует оказывать правовую помощь своим членам, но эту задачу мы постараемся решить в 2020 году. Что касается защиты от франчайзи. Мы открыты для партнёрства с любой компанией, независимо от её размеров, с другими профессиональными объединениями.

 

5.    Профсоюз может выдвигать законодательные инициативы. Что хочет свободный риэлтер? Что ему надо?

    — Наш профсоюз не имеет по статусу прав на законодательные инициативы. Но, согласно Закону о профсоюзных организациях, у Общероссийского профсоюза такое право появится. Если, конечно, он когда-нибудь будет создан. К слову сказать, у РГР такого права тоже нет, и никогда не появится. В том числе по этой причине они не смогли продвинуть соответствующий Закон.  Но, наш Профсоюз агентов по недвижимости Алтайского края имеет право на партнёрское взаимодействие с краевыми и городскими органами власти. Всего месяц тому назад, член нашего профсоюза, Андрей Замороко возглавил Краевой комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Это большой успех Андрея и нашей профсоюзной организации, которая способствовала его выдвижению и избранию на этот пост. Но, пока к полномасштабному диалогу с властью мы сами не готовы. Сейчас наша первоочередная задача — укрепление самого профсоюза и его руководящего органа — профкома. Члены профкома, а это 11 избранных собранием специалистов рынка безвозмездно тратят своё личное время на решение задач развития организации.  Пользуясь случаем, я благодарю своего заместителя — Эллу Юрьевну Лисичникову за её огромный личный вклад в наше общее дело.

 

6.    Утверждение профессии риэлтора не решило проблемы барнаульских агентов?

   —  Во-первых, никто профессию риэлтора не утверждал. Документ, о котором сейчас упоминают ( Приказ Минтруда № 611н от10 сентября 2019 года имеет такое название : «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью». В нём ни разу не употреблено слово «Риэлтор». Оно и не могло быть употреблено, так как термин «РИЭЛТОР» является зарегистрированной торговой маркой Национальной Ассоциации Риэлторов США. При чём тут Российский рынок недвижимости?  Именно по этой причине наш профсоюз называется «Первичная профсоюзная организация агентов по недвижимости Алтайского края». Мы слово «Риэлтор» сами стараемся не использовать. 

  Пока мне не понятно, как этот приказ может решить проблемы специалистов. Подождём развития этой темы.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.